Киев, 03.06.2011
Недавно я писал о судебном заседании, в споре между Благотворительным фондом «101» и Подольской районной в городе Киеве государственной администрацией, на котором присутствовал журналист газеты «Поступинформ» Денис Чубко.
26.05.2011 вышла статья о данном судебном процессе. Ниже публикую вырезку из газеты, а также сам текст статьи.
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ ПОДОЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ ВЛАСТИ Г.КИЕВА
Недавно в гугл-группе «Народовластие», в которой я принимаю участие, появилось письмо от председателя правления «Благодійного фонду «101» Андрея Богдановича. В письме он информирует, что подал иск против Подольской районной государственной администрации г. Киева про признание нелегитимным учредительного собрания общественного совета при вышеуказанной районной администрации. Причиной иска стало то, что его, как представителя «Благодійного фонду «101» не допустили к участию в учредительном собрании при Подольской государственной районной администрации. Мотив недопуска был прост: не было деятельности в Подольском районе два года – не допускаем к участию в учредительном собрании. В письме также содержалась просьба о поддержке в суде.
В связи с тем, что организация «Поступ» также пред ставлена в шести общественных советах и подала заявки еще в несколько советов (полная информация находится
здесь http://postup.org.ua/node/599 ), нам стало интересно, как будет происходить судебное заседание. Ведь, насколько мы знаем, таких судов еще не проводилось.Предварительное судебное заседание было назначено на 24 мая. Не будем рассматривать вопросы трактовки Постановления Кабмина №996 от 3 ноября 2010 года «Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики». Но хочется обратить внимание на некоторые интересные и существенные моменты, всплывшие в ходе слушания.
Первое, что сразу стало ясным, – для чего создается инициативная группа по подготовке учредительного собрания. Судья правильно заметил, что инициативная группа не имеет никакого правового статуса. Это просто набор физических лиц. Вся ответственность лежит на «инициативной группе», на действия которой совершенно невозможно повлиять. Таким образом, орган государственной власти полностью снимает с себя ответственность за проведение учредительного собрания и формирование общественного совета.Второе, сам общественный совет также не имеет никакого правового статуса. Это также группа физических лиц, действия которых никак не отрегулированы в правовом поле.
Кроме Постановления Кабмина №996 никаких документов, регламентирующих действия общественных советов и инициативных групп, не существует. Но это постановление, как уже мы выяснили на одной из наших Гражданских сред, является очень далеким от совершенства.В связи с этим становится очевидным, что нынешняя система формирования и функционирования общественных советов – это очередной «развод» общественности властями. Государство упорно всеми возможными средствами открещивается от конструктивной работы с общественными объединениями.
Денис Чубко, член Совета «Поступа», координатор магистрального поступовского направления «Активная Гражданская позиция»
Полный выпуск газеты можно скачать в формате PDF.