МІЛІЦІЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКІВ»
Feb 102013
 

Киев, 10.02.2013

Публикую сделанную мной расшифровку видео третьей части интервью Айн Рэнд Майку Уоллесу. В этой части вы больше узнаете о самой Айн Рэнд, о её семье и о том, как рождалась её философия. Само видео можете просмотреть в конце публикации. Читайте также первую и вторую части интервью.

Полужирным — Майк Уоллес, курсивом — Айн Рэнд.

Кто вы такая, Айн Рэнд? Задавая этот вопрос, мне хотелось бы немного узнать об основных фактах вашей биографии. Вы говорите с акцентом, откуда он?

Русский.

Русский. Вы родились в России?

Да.

А сюда приехали?

Около 30 лет назад.

И каким образом возникла ваша философия?

Я сама к ней пришла. Единственное, я должна выразить своё признание Аристотелю — только он один из всех философов оказал на меня влияние. Всё остальное в своей философии я разработала сама.

Ваши родители — они умерли в России или они приехали сюда в Соединённые Штаты?

Нет, я приехала сюда одна. И я не знаю, умерли они или нет, у меня нет возможности это узнать.

Вы замужем?

Да.

Ваш муж, он предприниматель?

Нет, он занимается искусством. Его зовут Франк О’Коннор.

Он художник, а не писатель?

Нет, не писатель.

И он живёт на заработки с живописи?

Он только начал изучать живопись. До этого он был проектировщиком.

Понятно. А государство оказывает ему поддержку в его начинании?

Конечно же нет.

Вы его пока поддерживаете?

Нет, ему вообще-то пока хватает средств с предыдущей работы. Я, конечно, помогаю ему, если нужно, но пока моя помощь не очень требуется.

А нет ли здесь противоречия, в вашей помощи ему?

Нет. Поскольку, видите ли, я люблю его эгоистично. И в моих интересах помогать ему, если это когда-либо будет ему необходимо. Я бы не назвала это жертвой, поскольку я сама от этого получаю удовольствие.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим, что руководствуясь вашей системой самодостаточности, одна корпорация прибрала к рукам какой-либо жизненно важный продукт или сырьё, например, уран, который жизненно необходим для обороны страны, и затем отказывается продавать его государству. Что тогда?

При свободной системе никто не может получить монополию на что-либо. Если посмотреть на экономику и экономическую историю, то можно обнаружить, что все монополии были основаны с помощью государства, при помощи привилегий, субсидий или других форм государственной поддержки. При свободной конкуренции никто не может монополизировать рынок того товара, который ему нужен.

Айн, предположим…

История доказывает, что я права.

…предположим, что есть источник урана в Неваде. Это единственный источник в США, у нас больше нет доступа к урану, и он необходим нам для целей самообороны. Тогда как, скажем, в Советском Союзе государство имеет право распоряжаться ураном. И какой-нибудь чудак со странными убеждениями захватил этот уран и говорит, что не продаст его своему правительству. И в соответствии с вашей философией правительство не должно заставлять его продавать этот уран.

Ну вы же понимаете, что говорите о нереальном случае. Поскольку, если речь идёт о любом жизненно необходимом полезном ископаемом, оно не могло стать таковым, если бы существовало в малых количествах. В настолько малых, что в какой-то момент один человек мог владеть всеми его запасами. Используя ваш пример, если полезное ископаемое более чем в одном месте в мире, один человек не сможет его контролировать.

Хорошо, другой пример. Как мы строим дороги, очистные сооружения, больницы, школы? Если правительство не сможет, скажем так, заставить людей — через голосование — платить налоги, тогда, говоря вашими словами, нам придётся полагаться на теорию просачивания благ сверху вниз, на то, что «положение обязывает», на щедрость…

Я отвечу вопросом: кто платит за все эти вещи?

Все мы платим за эти вещи.

Когда вы признаёте, что хотите силой забрать деньги у кого-то, и спрашиваете у меня, как мы будем строить больницы или дороги, вы признаёте, что кто-то производит деньги, материальные ценности, за счёт которых нужно построить эти дороги. Поэтому у вас нет права говорить человеку, который производит материальные ценности, каким образом вы хотите их потратить. Если вам нужны его деньги, их можно получить только с добровольного его согласия.

И вы верите в итоге в добрую волю всех людей, или, во всяком случае, высокопоставленных людей, и вы полагаете, они добровольно отдадут…

Не нужно никакой доброй води, только личный интерес. Я верю в частные дороги, частную почту, частные школы.

Когда промышленность за короткий срок приходит в упадок и возникает безработица, получается, что нам следует отказаться от пособий по безработице? Социальная страховка нам не нужна, мы будем зависеть от личных интересов этих просвещённых предпринимателей, которыми вы так восхищаетесь, и рассчитывать, что они обо всём позаботятся, когда экономике требуется придать ускорение, а миллионы людей сидят без работы?

Учите экономику. Свободная экономика не придёт в упадок, все депрессии вызваны вмешательством правительства. А в качестве лекарства нам пока предлагается только принять ещё того яда, который вызвал несчастье. Депрессии не являются результатом свободной экономики.

Айн, последний вопрос. Сколько рэндистов… Вам не нравится это слово, прошу прощения.

Объективистов.

Сколько объективистов, по-вашему, в Соединённых Штатах?

Оценить сложно, но я могу дать вам некоторые цифры. Мой лучший интеллектуальный наследник, Натаниель Бренден, юный психолог, проводит серию лекций по моей философии в Нью-Йорке. Он получил 600 запросов в течение января. Он читает лекции, и посещаемость растёт в геометрической прогрессии.

Айн, я уверен, вы дали стимул многим людям прочесть вашу книгу «Атлант расправил плечи», к большему количеству, чем те, кто уже её прочёл. И книгу «Источник», и я уверен, что они будут также стимулированы прочесть их, даже если они не согласны с вами.

Спасибо.

Вам большое спасибо.

Мы вернёмся в студию через несколько секунд, и я дам вам свои личные комментарии к истории Айн Рэнд.

Как мы говорили в начале программы, если идеи Айн Рэнд приживутся, они произведут революцию в мире. А для тех, кто отвергнет её философию, госпожа Рэнд приготовила задачу. Она говорит: в течение прошедших 2000 лет миром правили другие идеи. Теперь посмотрите вокруг. Оцените результаты. Мы благодарим Айн Рэнд за то. Что она добавила свой портрет в нашу галерею. Она одна из тех, кем интересуются другие люди. Меня зовут Майк Уоллес, до свидания.


Также можно посмотреть на YouTube